Dichos cierres afecta a 317 personas que perderán sus
puestos de trabajo sin contar con los numerosos proveedores que trabajan casi
de manera exclusiva para las dos firmas.
Hablamos hace unos días de Valladolid por el cierre de la
rotativa de El norte de Castilla y esta
vez lo haremos de dos compañías del
sector alimenticio.
Lauki ha tomado su
decisión como parte de una estrategia empresarial que condena el futuro de sus
empleados y ganaderos proveedores. La intención es no vender las instalaciones
a ninguna empresa del sector que pueda competir en su negocio de envasado de
leche. Pese a que incluso el ayuntamiento ya les ha amenazado con proteger el
suelo de la lechera para parar una posible especulación del mismo.
En el caso de Dulciora tiene su fecha de cierre a finales
del año 2017. Mondelez Internacional la dueña,
indica que la causa es la venta de varias de sus marcas al fondo de
inversión francés Eurazeo. Además de Dulciora, el acuerdo incluye la
transacción de licencias como Carambar, La Pie Qui Chante y Krema, desconocidas
en España, aunque se fabrican en Valladolid, son distribuidas en el mercado de
Francia. Estos productos concentran el 40% de la actividad de la planta de
Valladolid, que trasladará estas líneas de producción a Francia.
Dulciora también realiza la producción y empaquetado de
chicles y caramelos Tridenty Halls. Estas líneas serán transferidas a la planta
polaca de Skarbimierz. Mientras, los productos Basset’s y La Vosgienne serán
trasladados a otras plantas de Europa.
Dulciora han trasladado a los trabajadores su intención de realizar
recolocaciones en otras plantas de España (León y Navarra), además de plantear
prejubilaciones o despidos incentivados. Durante este mes se sucederán las
conversaciones entre empresa y representación sindical.
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